企业博客网bodu.com www.bodu.com http://Emily634132909.blog.bodu.com/  TRIZ理论主要体系 打印此页

TRIZ理论主要体系

http://Emily634132909.blog.bodu.com    2014-3-17

1. 8大技术系统进化法则
促使我们知道技术系统是如何进化的,为技术创新指明方向。

2. IFR最终理想解
促使我们明确理想解所在的方向和位置,避免由于折中法缺乏目标所带来的弊端。

3. 40个发明原理
指引发明的原理,使创造性思维得到扩张。

4. 39个通用参数和阿奇舒勒矛盾矩阵
通过对矛盾的分析,在矛盾表中查找可能的解法,解法是由40个发明原理组成的。

5. 物理矛盾和分离原理
促使我们发现物理矛盾的11条分离方法和4大分离原理。

6. 物-场模型分析
一种重要的问题描述和分析工具,用以建立与已存在的系统或新技术系统问题相联系的功能模型。可以通过物-场分析法描述的问题一般称为标准问题,可以采用76个标准解法进行求解。

7. 76个标准解法
针对标准问题提出的解法,标准解法是TRIZ高级理论的精华之一。

8. ARIZ 发明问题解决算法
非标准问题主要应用ARIZ来进行解决。ARIZ的思路是将非标准问题通过各种方法进行变换,转化为标准问题,然后应用76个标准解法来予以解决。

9. 科学原理知识库
物理、化学、几何等领域的科学原理可以有效帮助发明问题的解决,并为技术创新提供丰富的方案来源。