bodu.com

商务/咨询师博客

正文 更多文章

六西格玛考试经验分享|六西格玛培训课程

六西格玛是先考绿带还是直接考黑带??
如果对自己的水平有信心,直接考黑带,没有要求先GB后BB的...如果觉得可能过不了BB,那就考GB,难度应该低一点
我10年直接考的六西格玛黑带,经验是:
1.题量大...毕业多年没参加过正式的考试,感觉坐到考场里都不适应了,考题大概有7.8页吧...感觉一小本那么厚...
2.概念类的考题比重高...真正统计、计算的比较少...毕竟没办法让考生去用minitab做分析...统计分析类的考题一般都提供了minitab运算的结果和图表了,然后让你对图表做分析
3.概念知识延生到了精益生产方面了,什么目视管理,JIT,OEE...都要去了解一些
4.考题分为单选题和不定项选择题....这个不定项选择题真是折磨人...选错不得分,少选得40%...如果概念弄的不是很明白真不怎么敢确定。
5.主要把握考试时间...因为题量大,而且考生对考试节奏比较生疏,很可能答题太快或太慢。答的太快思考不够充分,答的太慢题做不完
6.最后一条,卡壳的题跳过去....我就栽这上面了,遇到一个计算题,算出来的答案没有出现在选项里...我又很确定自己会算...算了几遍我的结果都一致...我甚至怀疑题出错了...在此题上纠结了10分钟吧,后来我意识到不能再在这个题目上纠缠下去了,才放手跳了过去,但是影响到了后面答题的士气了,因为卡的心烦意乱...等把题答完,回头再算此题...!才发现当初的计算过程中犯了个超低级的错误。这条体会让我记忆深刻呀!
最后的成绩是一百零几分吧...应该在不定项选择题上折戟较多。

六西格玛培训课程助力培训:

【课程简介】

本课程由张驰咨询独家研发,重点面向各企业的中高层技术及管理人员,由具有长期实际运作经验和深厚理论造诣的专家主讲,结合实际六西格玛案例系统阐述六西格玛管理D-M-A-I-C的模型、组织结构、项目管理、突破策略和文化变革策略。并结合了制造业及服务业的实际六西格玛案例贯穿始终。重点讲解六西格玛项目各阶段所用工具及MINITAB专用软件的应用。使学员能够利用DMAIC方法论及相关流程分析改善工具改进本职工作流程,并能作为六西格玛项目改进小组的成员参与项目活动,推进项目开展或支持黑带完成改进项目。 

【课程证书】

培训后经考核合格学员将颁发张驰咨询权威《绿带培训证书》

【课程对象】

企业中高层管理及技术人员(生产、品质、工程部工程师,主管,经理及技术人员)

【培训收益】

1、系统全面的了解六西格玛DMAIC方法论

2、理解并能灵活运用相关流程分析工具:DOE、SPC、MSA、FMEA、QFD、MINITAB

3、能在六西格玛改进项目中识别及应用正确的工具完成改善项目

4、熟悉六西格玛项目各阶段所用工用在MINITAB中的灵活运用

【培训模式】

注重实用,实战!理论讲解­;实用六西格玛案例分析;分组现场演练;专家现场点评;现场互动讨论。

制造业六西格玛绿带(GB)课程(详细其它课程大纲,右边点击,向客服索取)

第1天 第2天 第3天
1)绿带课程整体介绍 1)测量系统分析(MSA)概述 1)因果图(含BS、5why法)
2)六西格玛概论 2)计量型Gage R&R 研究 2)Process Mapping
3)六西格玛项目定义 3)计量型Gage R&R 实验研讨 3)P-FMEA
4)项目范围界定(SIPOC图) 4)属性一致性分析 4)图形工具(柏拉图等)
5)团队建设与目标管理 5)事件、概率及概率分布 5)多变量图
6)项目立案书 6)过程能力指数(Z值/CPK/PPK) 6)假设检验概述
7)DMAIC之D阶段思路图 7)正态数据过程能力分析 7)等方差检验(1σ/2σ)
8)数据与抽样 8)DMAIC之M阶段思路图 8)均值检验(1z/1t/2t/t-t)
9)点估计与区间估计   9)比例检验(1p/2p/卡方检验)
10)Minitab介绍   10)DMAIC之A阶段思路图
第4天 第5天  
1)相关性分析 1)防错设计(Poka Yoke)  
2)一元回归(含最小二乘法) 2)文件化/标准化  
3)试验设计(DOE)概述 3)控制阶段目的及意义  
4)两水平全因子(2^k)设计 4)统计制程控制(SPC)原理  
5)分析试验设计 5)计量型控制图(Xbar-R/S、I-MR)  
6)一般全因子设计及分析 6)计数型控制图(P/Np/C/U图)  
7)试验设计(DOE)小结 7)控制计划与项目移交  
8)DMAIC之I阶段思路图 8)DMAIC之C阶段思路图  
  9)DMAIC课程总结  
     

服务业六西格玛绿带(GB)课程

第1天 第2天 第3天
1)绿带课程整体介绍 1)数据与抽样 1)因果图(含BS、5why法)
2)六西格玛概论 2)点估计与区间估计 2)Process Mapping
3)六西格玛项目定义 3)Minitab介绍 3)P-FMEA
4)项目范围界定(SIPOC图) 4)测量系统分析评估 4)图形工具(柏拉图等)
5)团队建设与目标管理 5)事件、概率及概率分布 5)程序分析法(流程改善)
6)项目立案书 6)过程能力指数(Z值/CPK/PPK) 6)程序分析法现场演练
7)服务业质量管理模型 7)正态数据过程能力分析 7)DMAIC之A阶段思路图
8)DMAIC之D阶段思路图 8)DMAIC之M阶段思路图  
第4天 第5天  
1)假设检验概述 1)文件化/标准化  
2)等方差检验(1σ/2σ) 2)控制阶段目的及意义  
3)均值检验(1z/1t/2t/t-t) 3)统计制程控制(SPC)原理  
4)比例检验(1p/2p/卡方检验) 4)计量型控制图(Xbar-R/S、I-MR)  
5)相关性分析 5)计数型控制图(P/Np/C/U图)  
6)一元回归(含最小二乘法) 6)控制计划与项目移交  
7)防错设计(Poka Yoke) 7)DMAIC之C阶段思路图  
8)DMAIC之I阶段思路图 8)DMAIC课程总结  

 

 

分享到:

上一篇:TRIZ培训注重先进技术的研发和应用

下一篇:镇江五星铝业首期精益六西格玛黑带项目

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码